Web・ガジェット・写真とか

Googleフォトアルバムの作成・並び替えのやり方

写真を保存するなら絶対お薦めのGoogleフォトだが、そのGoogleフォトのアルバムの作成や、編集、削除などの使い方、やり方について紹介したいと思う。

関連 Googleフォトのアーカイブとは?元に戻す方法&使い方

一度に追加アップロードできる枚数

iPhoneやAndroidのスマホで手軽に写真を撮影できるようになり、大量の写真をGoogleフォトのアルバムに追加したいこともあるかと思うが、Googleフォトのアルバムに一度に追加アップロードできる枚数は、スマホ、PCともに500枚までとなっている。

なのでそれ以上に追加したい場合は、500枚を複数回に分けて追加アップロードする必要がある。

保存できる上限枚数

上記と同様に、一つのアルバムに保存できる枚数は2000枚までとなっている。なので、大量の写真を追加する予定がある場合は、なるべく写真を取捨選択してから追加するといいだろう。容量無制限だからと言ってなんでもかんでも、放り込むと後で見返した時に見たい写真がなかなか見つからなかったりする。

アルバムの作成

アルバムに追加したい写真を長押しして選択する。また日付を長押しするとその日に撮影した写真をすべて選択することができる。写真を選択したら、画面上部に表示されたメニューの+新規作成アイコンをタップする。
Googleフォトの写真を選択

下記のようにメニューが表示されたらアルバムを選択する。
Googleフォトのアルバムを作成

続いてはアルバム名を入力して、左上のチェックアイコンタップすれば、アルバムの作成は完了だ。
Googleフォトアルバム名の入力

作成済みのアルバムに写真を追加

作成済みのアルバムに写真を追加する方法だが、これもほぼアルバム作成と操作は一緒だ。

まずは、アルバムに追加したい写真を長押し選択し、画面上部の+新規作成アイコンをタップする。
Googleフォトアルバムに追加したい写真を選択

表示されたメニューの作成済みのアルバムを選択する。これで作成済みのアルバムに追加できる。
作成済みのGoogleフォトアルバムに追加

上記はフォトライブラリから選択するやり方だが、閲覧しているアルバムに直接追加する方法もある。まずは画面下部のアルバムアイコンを選択し、作成済のアルバムを選択する。
Googleフォトアルバムを選択

そしたら、画面上部の写真追加アイコンをタップする。
Googleフォトの写真追加アイコンをタップ

あとは未追加の写真を選択して右上の完了で作業の完了だ。
Googleフォト写真の追加を完了する

アルバムの中の写真を並び替え

アルバムの中の写真を並び替えてお気に入りを上に持っていく方法。

まずは画面下部のアルバムアイコンを選択し、作成済のアルバムを選択する。
Googleフォトアルバムを選択

右上のサブメニューをタップして、表示されたメニューのアルバムを編集を選択。
Googleフォトアルバムのアルバムを編集

そしたら、並び替えたい写真を長押ししてドラッグすることで並び替えができる。後は左上のチェックアイコンタップで作業を完了。
Googleフォトの中の写真を並び替え

アルバムの並び替え

アルバムの並び替えは基本的にできないが、アルバムの中に含まれている写真の撮影日によって新しいものであれば、そのアルバムが上位に表示されるようになっている。

なので、基本的にアルバムに新しく撮影した写真を含めればいいが、それではアルバムの意味がない。その代替手段として、日付を無理やり変更して並び替える方法がある。その手順。

なお、写真は予めGoogleフォトのクラウドにバックアップ(アップロード)してある前提で話を進める。

まずは画面下部のアルバムアイコンを選択し、作成済のアルバムを選択する。
Googleフォトアルバムを選択

そしたら日付を変更したい写真を選択
Googleフォトの写真を選択

次は右上の編集アイコンをタップ。
Googleフォトの写真を編集

日付をタップ。
Googleフォトの写真の日付を選択

そうしたら、日付を新しめに変更して保存。
Googleフォトの写真の日付を変更

そうするとこのように上位に表示されるようになっている。表示が変わっていない場合は、一旦アプリを再起動してみるといいだろう。
Googleフォトのアルバム並び替え完了

アルバムの削除

まずは画面下部のアルバムアイコンを選択し、作成済のアルバムを選択する。
Googleフォトアルバムを選択

開いたアルバムの右上のサブメニューをタップし、表示されたメニューのアルバムを削除を選択する。
Googleフォトアルバムの削除を選択

削除案内が表示されるが、案内にある通り、アルバムを削除してもフォトライブラリの中の写真が削除されるわけではない。あくまでも「アルバム」が削除されるだけだ。問題がなければ、アルバムを削除を選択する。
Googleフォトアルバムの削除確認

アルバムの共有

共有方法についてはこちらを参照。