インスタグラムのブロックとは?するとどうなる?やり方・解除の方法

インスタグラムに限らずSNSを利用していると、人間関係が悪化する人たちがしばしばいるが、個人的には関係がこじれて悪化して自分の生活が脅かされるのなら、一層のことブロックをして相手にすることを完全に止める方が人生が何杯も有益になるかなと。

そんなわけで、ブロックとは何かという解説と、それをやった場合の挙動、やり方・解除についてまとめてみた。

関連 インスタグラムのミュートとは?やり方・解除の方法

シェアする

目次

ブロックとは?

インスタグラムのブロックは、特定ユーザーとのつながりを完全に遮断する機能である。

ブロックするとどうなる?

ブロックした場合、下記のような状態になる。

  • 相互にフォローしている場合、通知されないが強制的にフォローがお互いに解除される
  • ブロックされたユーザーは、自分のプロフィールを閲覧できなくなる
  • お互いにフォロー中のユーザー、フォロワーを閲覧できなくなる
  • お互いにストーリー・投稿を閲覧できなくなり、投稿を閲覧できないのでいいねもできなくなる
  • ブロックされたユーザーは、DM(ダイレクトメッセージ)を送信できるが、自分に届かなくなる
  • ブロックされたユーザーは、自分へのフォローができなくなる
  • 共通の友達がいた場合、ブロックされたユーザーは、自分に対してはその友達のフォローリスト、フォロワーに表示されなくなるが、共通の友達には表示される。つまりは自分に対してのみ透明人間の存在となる

機能的なところで見ると非公開アカウントに設定した場合に非常に似ているが、特定のユーザーとの関係が完全に遮断されるので、そのユーザーと関わることによるストレスから開放される。

ブロックのやり方

ブロックしたい相手のプロフィールページに移動し、右上のサブメニューをタップ。

メニューが表示されたらブロックを選択。

確認が表示されるのでもう一度ブロックを選択すれば完了。

ブロックの解除の仕方

まずはプロフィール画面に移動して、右上のサイドメニューをタップ。

次は画面下部の設定を選択。

今度はプライバシー設定を選択。

続いてはブロックしたアカウントを選択。

ここにブロックしたアカウントの一覧が表示されるので、解除したいアカウントを選択

ブロックを解除のメニューがあるのでそれを選択。

確認画面が表示されるので、ブロックを解除を選択。

初心者向け基本ガイド

ストーリー使い方ガイド

裏技・便利な活用方法

その他のエラー・退会など

フォローする
カテゴリ:Instagram