タイムツリーの共有解除(退出)のやり方

タイムツリーで共有する方法の記事でも紹介したが、タイムツリーでは二種類の共有方法があり、一つはカレンダーの共有、もう一つは個別予定の共有。

そのため、共有の解除(退出)は、カレンダーの場合、個別予定の場合、あるいは自分が参加したカレンダーか作成したカレンダーかなどによって操作が異なる。それぞれの場合の解除(退出)のやり方についてまとめてみた。

共有されたカレンダーから退出する方法

まずは、誰かに共有されて自分から参加しているカレンダーから退出する方法。

まずは画面左上のサイドメニューをタップ。

そしたら退出したいカレンダーを選択する。

今度は画面下部の右端のその他アイコンをタップしてこの画面が表示されたら、右上の設定アイコンをタップする。

カレンダー設定画面に移動したら今度は一番下まで画面をスクロールすると、カレンダーから退出するというメニューがあるので、それをタップすると下記のように確認が表示される。後はOKをタップして退出を進めばOK。

特定の人をカレンダーから退出させる方法

続いては、何かしらの理由で自分が作成した共有したカレンダーから特定の人を退出させる方法。

まずは左上のサイドメニューをタップ。

続いては、退出させたい人がいるカレンダーを選択する。

次は画面下部、右端のその他を選択する。するとカレンダーに参加している人の一覧が表示されているのが分かる。

そしたら退出させたい人のリストを左にスワイプする。すると削除というメニューが表示されるので、それをタップする。

すると確認の画面が表示されるので、「確認」をタップして進める。

個別の予定から退出する方法

カレンダーではなく、個別に共有された予定に参加している場合の退出する方法。

まずは画面左上のサイドメニューをタップ。

サイドメニューが開かれたら、共有予定を選択し、参加している予定を選択する。

次は画面右上のメニューをタップしたら、下記のように参加をやめるというメニューが表示されるので、それを選択。

自分が作成した予定の場合には特定の人を退出させる方法はなく、予定そのものを削除することで共有を破棄できる。

シェアする

カテゴリ:
Titmetree